材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 煮穴子
- 1/2枚
- 椎茸
- 4個
- 枝豆(ゆでてむいたもの)
- 10粒程度
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 少々
- ●醤油
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 紅ショウガ
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵に塩を混ぜ、油をしいたフライパンを温めて流し入れ、薄焼き卵を作って取り出す。
-
- 2
- 穴子は細切り、椎茸は2個飾り用に軸を切り落とし、切り落とした軸と残りの椎茸は薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに●といれ、蓋をして弱火で椎茸に火が通るまで煮て蓋を取り、水分がなくなるまで煮る。
-
- 4
- 飾り用の椎茸を取り出し、温かいご飯と2をよく混ぜて器に入れる。
-
- 5
-
- 卵を細切りにしてご飯にのせ、枝豆、椎茸、紅ショウガをのせる。
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