レモンクリームタルト レシピ・作り方

レモンクリームタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
酸味と甘みでさっぱり食べられますよ!

材料(8人分)

  • 無塩バター 100g
  • ・粉砂糖 60g
  • ・塩 少々
  • 20g
  • 薄力粉 160g
  • :無塩バター 80g
  • 粉砂糖 80g
  • 。卵 1個
  • 。アーモンドパウダー 80g
  • 。薄力粉 15g
  • レモン汁 1個分
  • *生クリーム 200g
  • *砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 無塩バターはクリーム状のなるまで混ぜ・を加えよく混ぜる。
  2. 2 1に卵を混ぜ、混ざったら薄力粉を混ぜ1つにまとめラップをして一晩冷蔵庫で寝かす。
  3. 3 2を型に敷き、オーブンシートを乗せその上にパイウェートを乗せ200℃で20分焼く。
  4. 4 バターをクリーム状になるまで混ぜ粉砂糖を加え混ぜる。
  5. 5 4に。を加え混3に流し入れ180℃のオーブンで30分焼く。
  6. 6 *をしっかり泡立てレモン汁を加える。
  7. 7 5が冷めたら6を絞りいれる。

きっかけ

プレゼント用に作りました

  • レシピID:1070031380
  • 公開日:2014/08/24
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