アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで☆茄子とキノコのデリ風サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
フライパンで順々に加熱して、調味液(ドレッシング)に浸けるだけ(´∀`*)

煮びたしとは又違った洋風サラダです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

茄子
3本(小でした)
エリンギ
1パック
冷凍隠元
1つかみ
トマト
半個
塩(茄子の加熱時)
1つまみ
サラダ油(野菜を炒める用)
少々
☆レモン汁
大さじ3
☆オリーブオイル
大さじ3
☆薄口しょうゆ
小さじ1
☆塩コショウ
少々
☆チューブのニンニク
5mm~1cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのボールに☆の材料を混ぜ合わせドレッシングを作っておく。
  2. 2
    茄子はよく洗ってヘタを取り、4等分に切る。

    熱したフライパンに油をひき茄子をいれる。
    塩を一つまみ入れて色が鮮やかな紫色になるまでいため、ドレッシングボールに取り出す。
  3. 3
    エリンギは4等分にさき(茄子と同じような太さに)、茄子を熱したフライパンでそのまま焼く。
    ほんのり焼き色が付けば、ドレッシングボールに入れ茄子とかるく混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンをさっと洗い、水を1カップ入れ、沸かす。沸騰したら冷凍隠元を入れ、鮮やかな色になる名で茹でて、水気を切る。
  5. 5
    器に茄子とエリンギを盛り、ボールに残ったぢレッシングに隠元と1口大に切ったトマトを浸す(10分くらい)
  6. 6
    色よく隠元とトマトを盛りつければ完成です。

おいしくなるコツ

炒める油はサラダ油を使っています。 ドレッシングには生のオリーブ油なんですが、加熱されたオリーブの匂いがきつくて…

きっかけ

夏野菜をいっぱい摂取できるように考えました。 旬はお安く販売されていますからね(´∀`*)

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜エリンギなす全般その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする