アプリで広告非表示を体験しよう

長ネギとセロリとえびのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
長ネギとセロリのスープです。

材料(4人分)

長ネギ(白い部分)
2本
セロリ茎
2本
バナメイエビ
3匹
干し椎茸
3個
大さじ3
○水
4カップ
○ナンプラー
小さじ2
塩、黒こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギとセロリは4〜5cmに切り、薄切りにする。
  2. 2
    エビはよく洗って背わたを取り、酒と
    圧力鍋にいれ、蓋をのせて中火にかける。

    2分ほど加熱して裏返し、火を止めて5分ほど置き、エビは取り出す。
  3. 3
    2に、1と椎茸、○を入れて蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
  4. 4
    エビは殻を剥いてみじん切りにし、3に入れる。

    椎茸は取り出して薄切りにして戻す。

    味を見て塩とこしょうで調味する。

おいしくなるコツ

2では蓋は軽く乗せる程度で圧をかけずに煮ます。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする