ゴーヤと白舞茸のガーリックマヨチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゴーヤと白舞茸と豆腐の炒め物です。

材料(3~4人分)

豚細切れ肉
200g
2個
豆腐(1cm程度にスライス)
300g
ゴーヤ
1/2本
白舞茸
1パック
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
キューピーマヨネーズ
小さじ1~2
適量
醤油
小さじ2
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切り、舞茸は大きめにほぐす。
  2. 2
    ゴーヤは綿を取ってスライスし、塩小さじ1/2をまぶして10分ほど置く。
  3. 3
    肉に塩小さじ1/2をもみこむ。
  4. 4
    フライパンにマヨネーズを敷いて豆腐を並べ、塩小さじ1/2をふりかけ、両面中火でこんがり焼いて取り出す。
  5. 5
    空いたフライパンに、豚肉、玉ねぎ、にんにくをいれ、肉に火が通るまで炒める。
  6. 6
    舞茸をいれ、しんなりするまで炒める。
  7. 7
    水を搾ったゴーヤを入れて軽く炒め、豆腐、醤油、卵を入れ、卵に火が通るまで炒める。
  8. 8
    味をみて塩で調味し、盛り付けて鰹節をのせる。

きっかけ

ゴーヤと豆腐があったので

公開日:2014/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする