材料(3〜4人分)
- チカ
- 1パック(12匹)
- *小麦粉
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/3
- ○卵
- 1個
- ○小麦粉
- 1/2カップ
- ○水
- 50〜80cc
- パン粉
- 適量
- 油、塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ○を混ぜてどろっとした衣を作る。
-
- 2
-
- チカはさっと洗って水を拭き取り、ポリ袋に入れ、*をまぶす。
-
- 3
-
- 1、パン粉の順につけ、油を5㎜程度しいたフライパンに並べ、中火で両面こんがりするまで揚げ焼きする。
-
- 4
- 油を切って盛り付け、塩を振る。(好みでソースやタルタルを添えても)
おいしくなるコツ
チカは10cm程度までなら、内蔵は取らない方が美味しいです。大きめのものはほろ苦いのが苦手な方は内蔵をとった方がいいかもしれません。
きっかけ
あるもので