チカのフライ レシピ・作り方

チカのフライ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
チカ(わかさぎ)のフライです。

材料(3〜4人分)

  • チカ 1パック(12匹)
  • *小麦粉 大さじ2
  • *塩 小さじ1/3
  • ○卵 1個
  • ○小麦粉 1/2カップ
  • ○水 50〜80cc
  • パン粉 適量
  • 油、塩 適量

作り方

  1. 1 ○を混ぜてどろっとした衣を作る。
  2. 2 チカはさっと洗って水を拭き取り、ポリ袋に入れ、*をまぶす。
  3. 3 1、パン粉の順につけ、油を5㎜程度しいたフライパンに並べ、中火で両面こんがりするまで揚げ焼きする。
  4. 4 油を切って盛り付け、塩を振る。(好みでソースやタルタルを添えても)

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

チカは10cm程度までなら、内蔵は取らない方が美味しいです。大きめのものはほろ苦いのが苦手な方は内蔵をとった方がいいかもしれません。

  • レシピID:1070030789
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/08/18 13:28
    チカのフライ
    朝からフライ!!
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/08/03 22:07
    チカのフライ
    ごちそうさまでした
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/02/05 15:03
    チカのフライ
    頂き物のチカで♪

    いつも美味しいです☆
  • Apple9844
    Apple9844
    2014/12/17 23:58
    チカのフライ
    大きいものだったので開いて揚げました。

    さくさくふわっと美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る