材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- オリーブオイル
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1 1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- ねぎ
- 1〜2本
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切り、包丁で写真のように切り目を入れます。
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- 2
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- 味噌〜みりんまでの材料を鍋に入れて、一煮立ちさせます。
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- 3
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- ねぎは小口切りにします。
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- 4
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- 温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、茄子を切り目から焼きます。
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- 5
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- 焦げ色がついたら裏返して、酒大さじ1を入れて、蓋をしめて弱火で、茄子が柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
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- 6
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- 柔らかくなったら、②の味噌を塗り、
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- 7
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- 適当に切ったスライスチーズをのせ、酒大さじ1を入れて、蓋を閉めて弱火で蒸し焼きにします。
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- 8
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- チーズが溶けたら、ねぎを散らして出来上がり♪
器に盛りつけます^o^
おいしくなるコツ
味噌は少なめでも良いと思います(^ー^)ノ
きっかけ
茄子をいただいたので☆
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