アプリで広告非表示を体験しよう

茄子味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルメル123
茄子と味噌とチーズが合います(≧∇≦)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
3本
オリーブオイル
少々
大さじ2
味噌
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
とろけるスライスチーズ
2枚
ねぎ
1〜2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、包丁で写真のように切り目を入れます。
  2. 2
    味噌〜みりんまでの材料を鍋に入れて、一煮立ちさせます。
  3. 3
    ねぎは小口切りにします。
  4. 4
    温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、茄子を切り目から焼きます。
  5. 5
    焦げ色がついたら裏返して、酒大さじ1を入れて、蓋をしめて弱火で、茄子が柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
  6. 6
    柔らかくなったら、②の味噌を塗り、
  7. 7
    適当に切ったスライスチーズをのせ、酒大さじ1を入れて、蓋を閉めて弱火で蒸し焼きにします。
  8. 8
    チーズが溶けたら、ねぎを散らして出来上がり♪
    器に盛りつけます^o^

おいしくなるコツ

味噌は少なめでも良いと思います(^ー^)ノ

きっかけ

茄子をいただいたので☆

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする