しらすとネギのナンプラーペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miu6832
簡単ランチに。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
小ネギ
5本程度
しらす
大3
ニンニク
1片
乾燥赤唐辛子
1本
ナンプラー
大1-1.5
料理酒
大1
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    パスタは塩を加えた湯で茹でます。
  2. 2
    ニンニクはみじん切り、小ネギと赤唐辛子は小口切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと赤唐辛子を加えて弱火で香りが出るまで熱します。
  4. 4
    酒、ナンプラーを加えて乳化させます。
  5. 5
    パスタのゆで汁を大さじ1ずつ、3回に分けてフライパンに加え、その都度よく混ぜて乳化させます。
  6. 6
    パスタが茹で上がる直前にシラスを加えて短時間火を通します。
  7. 7
    フライパンの火を止め、パスタを加えてよく混ぜます。
  8. 8
    小ネギを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

ナンプラーはメーカーによって塩加減が異なるので、味見をしながら量を加減してください。

きっかけ

ナンプラーが好きなので。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
パスタ イタリアン ナンプラー ネギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする