しらすとネギのナンプラーペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 小ネギ
- 5本程度
- しらす
- 大3
- ニンニク
- 1片
- 乾燥赤唐辛子
- 1本
- ナンプラー
- 大1-1.5
- 料理酒
- 大1
- オリーブオイル
- 大2
作り方
-
- 1
- パスタは塩を加えた湯で茹でます。
-
- 2
- ニンニクはみじん切り、小ネギと赤唐辛子は小口切りにします。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと赤唐辛子を加えて弱火で香りが出るまで熱します。
-
- 4
- 酒、ナンプラーを加えて乳化させます。
-
- 5
- パスタのゆで汁を大さじ1ずつ、3回に分けてフライパンに加え、その都度よく混ぜて乳化させます。
-
- 6
- パスタが茹で上がる直前にシラスを加えて短時間火を通します。
-
- 7
- フライパンの火を止め、パスタを加えてよく混ぜます。
-
- 8
- 小ネギを散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
ナンプラーはメーカーによって塩加減が異なるので、味見をしながら量を加減してください。
きっかけ
ナンプラーが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません