エコ!刺身のツマで☆大葉入り梅ポン漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身のツマ(大根の千切り)
- 4掴み
- 大葉
- 6枚
- ●はちみつ梅干し(塩分の低いもの)
- ツマの量により、2〜3個
- ●ポン酢
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- お刺身のツマは、4人前で作りました。
量で言うと、15cmのボールに満タンに入る程度です。
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- 2
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- ボールにツマを入れて、大根が綺麗になるまで何回か水洗いをします。
水気を切ります。
※まぐろ等の下の、赤い色の大根を綺麗に洗います。
※大葉を、手でちぎります。
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- 3
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- 漬け物器に、ツマと大葉、手でちぎった梅干し、ポン酢を入れます。
全体を混ぜます。
※梅干しとポン酢の分量は、ツマにより調節して下さい。
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- 4
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- 重いしをして、半日程度漬け込みます。
※すぐにお召し上がりになれますが、お好みで漬け込んで下さい。
すぐに食べれば浅漬け感覚、翌日は漬け物感覚です。
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- 5
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- キンキンに冷やしたら、出来上がり〜!
おいしくなるコツ
※印を読んで下さい。
きっかけ
大根のツマを捨てるには、勿体ないので。
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