エコ!刺身のツマで☆大葉入り梅ポン漬け レシピ・作り方

エコ!刺身のツマで☆大葉入り梅ポン漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
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刺身の余ったツマを捨てるのは勿体ないので、浅漬け感覚の漬け物を作りました。梅と大葉を入れて、ポン酢で味付けするだけ!ポイントは、臭みがある大根を洗う事です。

材料(4人分)

  • 刺身のツマ(大根の千切り) 4掴み
  • 大葉 6枚
  • ●はちみつ梅干し(塩分の低いもの) ツマの量により、2〜3個
  • ●ポン酢 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 お刺身のツマは、4人前で作りました。

    量で言うと、15cmのボールに満タンに入る程度です。
  2. 2 ボールにツマを入れて、大根が綺麗になるまで何回か水洗いをします。

    水気を切ります。

    ※まぐろ等の下の、赤い色の大根を綺麗に洗います。

    ※大葉を、手でちぎります。
  3. 3 漬け物器に、ツマと大葉、手でちぎった梅干し、ポン酢を入れます。

    全体を混ぜます。

    ※梅干しとポン酢の分量は、ツマにより調節して下さい。
  4. 4 重いしをして、半日程度漬け込みます。

    ※すぐにお召し上がりになれますが、お好みで漬け込んで下さい。

    すぐに食べれば浅漬け感覚、翌日は漬け物感覚です。
  5. 5 キンキンに冷やしたら、出来上がり〜!

きっかけ

大根のツマを捨てるには、勿体ないので。

おいしくなるコツ

※印を読んで下さい。

  • レシピID:1070030683
  • 公開日:2014/07/21
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カテゴリ
100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他○○で作れる(材料)大根大根サラダ
関連キーワード
エコ 節約 大根 夏バテ防止
料理名
大根の浅漬け
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