アプリで広告非表示を体験しよう

味付けとろろの冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
味をつけたとろろをたっぷりかけました♪

材料(4人分)

乾燥そば
4人前
長いも
1/2本
めんつゆ 長いも用
大匙2
めんつゆ 出汁用
400cc
わさび
適量
味付け海苔
小袋 2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾麺のそばをたっぷりのお湯で湯がきます。
  2. 2
    長いもの皮をむき、軽く洗っておろし金ですりおろします。
  3. 3
    下ろした長いもにめんつゆを加え、粘りが出るまでかき混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    茹で上がった麺を器にもりわけ、めんつゆを100ccずつかけます。
  5. 5
    麺の上に冷えた長いものとろろ汁をかけ、仕上げにもみのりとわさびを添えたら、出来上がりです。

きっかけ

ただのとろろより、しっかり味がついた方がおいしいかと思いました。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする