材料(4人分)
- 乾燥そば
- 4人前
- 長いも
- 1/2本
- めんつゆ 長いも用
- 大匙2
- めんつゆ 出汁用
- 400cc
- わさび
- 適量
- 味付け海苔
- 小袋 2袋
作り方
-
- 1
- 乾麺のそばをたっぷりのお湯で湯がきます。
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- 2
- 長いもの皮をむき、軽く洗っておろし金ですりおろします。
-
- 3
- 下ろした長いもにめんつゆを加え、粘りが出るまでかき混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
- 茹で上がった麺を器にもりわけ、めんつゆを100ccずつかけます。
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- 5
- 麺の上に冷えた長いものとろろ汁をかけ、仕上げにもみのりとわさびを添えたら、出来上がりです。
きっかけ
ただのとろろより、しっかり味がついた方がおいしいかと思いました。
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