世界に誇れる♪お蕎麦の☆五目巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 2束
- ●寿司酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 海苔
- 2枚
- ========具材========
- きゅうり
- 海苔の長さ、1cm角×2本
- 卵焼き
- 海苔の長さ、1cm角×2本
- かにかまぼこ
- 長さにより、6〜8本
- 昆布佃煮(かんぴょう煮や椎茸煮でも)
- 大さじ4
- さくらでんぶ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 蕎麦は、端に輪ゴムで固く縛ります。輪ゴムが気になる方は、凧糸で縛って下さい。
大きめの鍋にたっぷりのお湯を湧かします。
輪ゴム部分を先に茹でます。1分たったら、全体を入れます。
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- 2
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- ※すぐにさえ箸で、麺がくっつかないように、ほぐしながら茹でます。
※標準通りに茹でたら、冷水にとってぬめりを取ります。
※バットに、縦長に綺麗に並べます。
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- 3
- ●寿司酢と砂糖を混ぜたものを、蕎麦にふりかけます。
※味を染み込ませたら、キッチンペーパーで、水気をしっかり拭きます。
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- 4
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- 輪ゴムの先端を切ります。ここは固いので使えません。
2〜3cm切ると、丁度海苔の長さにピッタリになります。
捨てるのは勿体ないので、刻んで他の料理に使って下さいね。
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- 5
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- ※蕎麦は、綺麗に縦長になるように伸ばして下さい。
水分が飛ぶまで、具材作りです。
きゅうりと卵焼きは、1cm角の海苔の長さに合わせます。
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- 6
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- その他に、さくらでんぶ、かにかま、佃煮昆布を用意します。
かにかまは、長さにより本数を調節して下さい。
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- 7
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- 巻きすの上に海苔を乗せます。
※蕎麦を平らになるように、綺麗に並べます。(手前1cm、奥を2cmあけます)
昆布佃煮、卵焼き。かにかま、きゅうり、さくらでんぶを乗せます。
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- 8
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- ※奥部分は、蕎麦を潰したものを、のり(接着剤)代わりにします。
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- 9
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- 巻きすを手前から、一気にくるっと巻きます。
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- 10
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- ※巻きすを丸めて、横から見て、丸くなるように形を整えます。
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- 11
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- 少しおいて海苔が落ち着いたら、3cm程度
に切ります。
※この時に、1回1回汚れを拭いて、濡らした包丁で切ると、切り口が綺麗です。
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- 12
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- さくらでんぶで、甘さを引き立てました。
しょっぱい昆布の佃煮で、味がついているので、めんつゆ要らずです。
そのまま手で、パクッとお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
※印を読んで下さい。
きっかけ
世界に誇れる、自慢の家庭料理レシピ応募の為。
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