ポリ袋で簡単!調味料1つで☆瓜の漬け物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 瓜
- 20cm、縦1/2本
- 白だし
- 大さじ4
- 水
- 大さじ8〜10
作り方
-
- 1
-
- ※瓜は味が染み込むように、縦にピーラーでシマシマになるように切ります。
縦半分に切り、種を取ります。
この縦1/2本分を使います。
-
- 2
-
- ポリ袋に白だしと水を入れて、揉みます。
瓜を入れて、全体に調味料が行き渡るようにします。
※白だしの濃さの違いにより、味を調節して下さいね。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で、1〜2日程度漬け込みます。
※時々、優しく揉みます。
お好みですので、1つ食べてみて漬かっていればOKです。
-
- 4
-
- こちらは、梅干しとゆかりで作りました。良かったら、こちらも参考にして下さいね (^_^)
夏バテ防止に♪瓜の梅干し漬け
レシピID:1070030437
おいしくなるコツ
昆布や鷹の爪を入れても、いいですね。
きっかけ
旬の瓜を使った、夏にピッタリの漬け物です。