アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで茄子の梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみ4321
梅がさっぱり♪夏にぴったりの1品

材料(2人分)

茄子
2本
梅肉
2個分
かつお節
1パック
ポン酢
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。

    茄子はへたを取り、縦半分に切る。

    沸騰したお湯にいれ、3分程茹でる。菜箸を刺してすぅーと通ればOK
  2. 2
    ざるにあげ、水気を切る。

    熱が取れたら、手で縦に割く。
  3. 3
    ボールに茄子、梅肉、鰹節を入れよく混ぜる。
    味見をして、お好みでポン酢を加えてできあがり(о´∀`о)

おいしくなるコツ

手で割くと味が染みます(о´∀`о)冷やしてから食べるとさらに美味しい♪

きっかけ

茄子をさっぱりヘルシーに食べたくて

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする