材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 梅肉
- 2個分
- かつお節
- 1パック
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
茄子はへたを取り、縦半分に切る。
沸騰したお湯にいれ、3分程茹でる。菜箸を刺してすぅーと通ればOK
-
- 2
- ざるにあげ、水気を切る。
熱が取れたら、手で縦に割く。
-
- 3
- ボールに茄子、梅肉、鰹節を入れよく混ぜる。
味見をして、お好みでポン酢を加えてできあがり(о´∀`о)
おいしくなるコツ
手で割くと味が染みます(о´∀`о)冷やしてから食べるとさらに美味しい♪
きっかけ
茄子をさっぱりヘルシーに食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません