レタスとなめこの煮浸し レシピ・作り方
![レタスとなめこの煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c336ddb23f7a4b7287fca9eff4a12df0d37d238.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- レタス(ざく切り) 1個
- なめこ(石突きをとってほぐす) 1パック
- 水 100cc
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 昆布(はさみで細く切る) 5cm
- 鰹節 1パック
作り方
- 1 材料をすべて鍋にいれ、蓋をして火にかける。
-
2
沸騰したら中火にし、2〜3分煮てレタスがしんなりしたら出来上がり。
-
3
ボウルに移して氷水に当てて冷やし、盛りつける。
きっかけ
サイドメニューに お夜食にも
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がなじみます。煮すぎるとレタスが筋っぽくなるので、さっと煮ればオーケーです。
- レシピID:1070030181
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- カテゴリ
- レタス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません