アプリで広告非表示を体験しよう

塩分控えめ♪だしで炊く豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
塩分が気になるので、だしを効かせて炊いてみました♪
みんながつくった数 3

材料(2合人分)

えんどうまめ さやつき
200g
2合
ほんだし
大匙3
小さじ1/2
2合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやから豆を取り出し、水洗いしておきます。
  2. 2
    お米を研ぎ、お釜にお米を入れ、えんどう豆を入れます。2合分の水を入れ、ほんだしと塩を入れて、まんべんなくかき混ぜます。
  3. 3
    30分ほど置いて、炊飯を開始します。炊き上がったら手早くかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

塩分が気になるものの、うまみを感じる豆ごはんにしたかったので。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/05 08:55
塩分が気になるけれど、お出汁が効いているので美味しく炊きあがりました★
よこぴん
2019/05/13 20:02
だしの旨味でとっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
お弁当でしょうか?とてもおいしそうです(^▽^)/ うれしいレポ、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする