そぼろとカラフル野菜の☆スペインオムレツ風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚挽肉
- 100g
- いんげん
- 6本
- 人参
- 3cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩、胡椒
- 適量
- ●卵
- 大きさにより、3〜4個
- ●塩、胡椒
- 少量
- ●マヨネーズ
- 大さじ1/2〜大さじ1
- オリーブ油
- 適量
- =======タレ=======
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆タバスコ
- 適量
- ☆バジル、パセリ等
- 適量
作り方
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- 1
- 大きめのボールに●の材料と調味料を入れて、卵液を作ります。
いんげん、人参、玉ねぎを、いんげんの大きさに合わせて角切りにします。
8×8mm程度です。
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- 2
- 熱したフライパンに豚挽肉を入れて、炒めます。
※挽肉から脂が出るので、油は入れなくて良いです。
肉に火が通ったら、人参、いんげん、玉ねぎを入れて、塩、胡椒をして軽く炒めます。
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- 3
- 1で作っておいた卵液に、熱い内に具材を入れます。
全体をざっくり混ぜます。
別のフライパンにオリーブオイルを入れて、混ぜた卵液を入れます。
焼き目が付いたら、裏返します。
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- 4
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- 蓋をして、弱火にしてじっくり中まで火を通します。
さえ箸を刺してみて、卵液がつかなければOKです。
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- 5
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- ベビーリーフに盛りつけました。
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- 6
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- ☆の材料を混ぜて、タレを作ります。
タレにつけて、お召し上がり下さいね〜。
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- 7
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- 浅めの型のフライパンを使用したので、火の通りが早いです。
厚めのフライパンで作る場合は、お皿を被せてそのままひっくり返して、スライドさせてフライパンに戻すと崩れないと思います。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火加減に注意して下さい。
きっかけ
旦那がいんげんが苦手なので、どうにか食べさせたいと思い考案しました。