アプリで広告非表示を体験しよう

白瓜と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のなひか
暑い季節に美味しい野菜かと!(^○^)

材料(2人分)

豚肉
200g
白瓜
1本
人参
小1本
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
塩コショウ
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんの皮の汚れたところだけ取る。
    白瓜は、皮は痛んでるところがあったら剥いて、そうじゃないところは食べる。
    半分に割って、メロンの種みたいな部分をスプーンでこそげ落とす。
  2. 2
    可食部の野菜を一口大の大きさに切る。切り終えたら、鍋で水から煮る。
    煮ながら、調味料を投入する。
  3. 3
    豚肉も一口大に切る。塩コショウを揉み込んでおく。

    時短のために、いったんフライパンに分量外の油を熱して、肉に火を通しました。洗い物は増えちゃいますが…
  4. 4
    焼けた豚肉を鍋に投入する。肉から出た汁も、味なので、そのまま入れました。
    (≒灰汁トリは、お好みで。)

    野菜に火が通ったら完成。
    塩気が足りなかったら、少し足す。

きっかけ

大根のように使えるらしいと聞き、試しました☆

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

のなひか 都内在住、プログラマ♀です。 普段は夕飯のみ自炊です。料理レベルは初心者に毛が生えたくらい・・・? ありものでさっと作れるレベルになりたいです。 アプリ不調 → 復帰しました。(16.01.21) (。・ω・。) 一時期、「トンカツダイスキ」というPNにしたくらい、とんかつは(& カリカリ食感全般)好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする