材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 白瓜
- 1本
- 人参
- 小1本
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんの皮の汚れたところだけ取る。
白瓜は、皮は痛んでるところがあったら剥いて、そうじゃないところは食べる。
半分に割って、メロンの種みたいな部分をスプーンでこそげ落とす。
-
- 2
- 可食部の野菜を一口大の大きさに切る。切り終えたら、鍋で水から煮る。
煮ながら、調味料を投入する。
-
- 3
- 豚肉も一口大に切る。塩コショウを揉み込んでおく。
時短のために、いったんフライパンに分量外の油を熱して、肉に火を通しました。洗い物は増えちゃいますが…
-
- 4
- 焼けた豚肉を鍋に投入する。肉から出た汁も、味なので、そのまま入れました。
(≒灰汁トリは、お好みで。)
野菜に火が通ったら完成。
塩気が足りなかったら、少し足す。
きっかけ
大根のように使えるらしいと聞き、試しました☆
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