トマトとミョウガの冷たいお澄まし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱり冷たいお澄ましです。

材料(4人分)

トマト(角切り)
2〜3個
ミョウガ(千切り)
1個
○水
4カップ
○昆布
5cm×4枚
鰹節
20g
醤油
大さじ1
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ○を鍋にいれて中火にかけ、ふつふつしたら火を止めて鰹節を入れ、2分置いてこす。
  2. 2
    鍋に戻し、醤油、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    あら熱がとれたらトマトを入れ、塩で調味する。
  4. 4
    冷やして盛りつけ、ミョウガをトッピングする。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする