春の香り♪せりとかまぼこの☆甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- せり
- 2束
- かまぼこ
- 1/3本
- ●お酢
- 大さじ2
- ●三温糖(砂糖)
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●めんつゆ
- 小さじ1/2〜小さじ1
- かつお節
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- セリは、サッと湯通しします。色が鮮やかになればOKです。
冷水に取り、色止めします。
食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
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- ボールに、●の調味料を入れて混ぜます。
※お酢の種類によって、砂糖の分量は調節して下さい。私は甘めにしてあります。
5mmに切ったかまぼこと、セリを和えます。
-
- 3
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- 味が染み込んだら、出来上がり〜♪
仕上げにかつお節を、かけて下さい。
おいしくなるコツ
セリは、サッと湯通しします。
お酢の種類によって、砂糖の分量は調節して下さい。
きっかけ
八百屋で、新鮮なセリを購入したので。