節約&エコ!紅生姜の残り汁で☆新玉ねぎの漬け物 レシピ・作り方

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まめもにお
紅生姜の残り汁を使って、エコ漬け物!新玉ねぎの甘さに、紅生姜の酸っぱさが重なって美味しいです。残り汁を捨てるのは、もったいないので作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

新玉ねぎ
1個
紅生姜
大さじ2〜3
紅生姜の残り汁
全部

作り方

  1. 1
    新玉ねぎの大きさにもよりますが、新玉ねぎ1個分で、残り汁全部で丁度良いと思います。

    新玉ねぎは、薄切りにして水にさらして、アクを抜きます。

    何度か水を代えて、水切りします。
  2. 2
    漬け物器に、新玉ねぎ、紅生姜、紅生姜の残り汁を入れます。

    全体を混ぜます。
  3. 3
    重いしをして、1日漬け込みます。
  4. 4
    漬かってくると、玉ねぎの色がピンク色になります。

    1つ食べてみて、お好みの味になったら出来上がり。

    私は、1日漬け込みました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは、薄切りにして水にさらして、アクを抜きます。何度か水を代えて、水切りします。

きっかけ

残り汁を捨てるのは、もったいないので作りました。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他の漬物玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 簡単 春野菜 漬け物
料理名
玉ねぎと紅生姜の漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/10 17:36
残り汁の割に新玉ねぎがちょっと多かったみたいですが、ちゃんと紅生姜味になって美味しく出来ました。 簡単に作れて彩りも良いので、様々な料理に添えるのも良いですね。
ひーじゃーまん
こんばんは。新玉ねぎの美味しい季節ですね。 紅生姜色で、とても鮮やかですね。 美味しそうなつくれぽ、ありがとうございました。 素敵な週末を迎えて下さいね。

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