節約&エコ!紅生姜の残り汁で☆新玉ねぎの漬け物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 紅生姜
- 大さじ2〜3
- 紅生姜の残り汁
- 全部
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎの大きさにもよりますが、新玉ねぎ1個分で、残り汁全部で丁度良いと思います。
新玉ねぎは、薄切りにして水にさらして、アクを抜きます。
何度か水を代えて、水切りします。
-
- 2
-
- 漬け物器に、新玉ねぎ、紅生姜、紅生姜の残り汁を入れます。
全体を混ぜます。
-
- 3
-
- 重いしをして、1日漬け込みます。
-
- 4
-
- 漬かってくると、玉ねぎの色がピンク色になります。
1つ食べてみて、お好みの味になったら出来上がり。
私は、1日漬け込みました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは、薄切りにして水にさらして、アクを抜きます。何度か水を代えて、水切りします。
きっかけ
残り汁を捨てるのは、もったいないので作りました。