アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ、レタス、トマトの梅シソダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゆで豚をさっぱり梅シソダレで。

材料(3〜4人分)

豚バラブロック
400g
*塩
小さじ1.5
レタス(細切り)
3〜4枚
トマト(角切り)
2〜4個
●シソの葉
10枚
●梅酢、酢
各大さじ1
●醤油、水
各大さじ1
●砂糖
小さじ2
●鰹節
1パック
●おろし生姜
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に*をまぶし、冷蔵庫で1晩置く。

    さっと水洗いして圧力鍋にいれ、水を同じ高さまで入れて蓋をし、火にかける。
  2. 2
    圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火を止め、あら熱が取れるまで置く。
  3. 3
    シソはみじん切りにし、その他の●とよく混ぜる。
  4. 4
    肉をスライスし、レタス、トマトと盛付ける。
  5. 5
    ●のタレをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

お肉は普通のお鍋で30〜40分ほどひたひたの水で落としぶたをして、ふつふつ火が通るまで茹でても。 あら熱が取れるまで煮汁につけて冷ましすとしっとりします。

きっかけ

蓋バラ肉をさっぱりと食べたかったので。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする