豚バラ、レタス、トマトの梅シソダレ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- *塩
- 小さじ1.5
- レタス(細切り)
- 3〜4枚
- トマト(角切り)
- 2〜4個
- ●シソの葉
- 10枚
- ●梅酢、酢
- 各大さじ1
- ●醤油、水
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●鰹節
- 1パック
- ●おろし生姜
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 豚肉に*をまぶし、冷蔵庫で1晩置く。
さっと水洗いして圧力鍋にいれ、水を同じ高さまで入れて蓋をし、火にかける。
-
- 2
- 圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火を止め、あら熱が取れるまで置く。
-
- 3
- シソはみじん切りにし、その他の●とよく混ぜる。
-
- 4
-
- 肉をスライスし、レタス、トマトと盛付ける。
-
- 5
-
- ●のタレをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
お肉は普通のお鍋で30〜40分ほどひたひたの水で落としぶたをして、ふつふつ火が通るまで茹でても。
あら熱が取れるまで煮汁につけて冷ましすとしっとりします。
きっかけ
蓋バラ肉をさっぱりと食べたかったので。
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