ルクエで簡単!新玉ねぎと豚肉の☆梅ダレサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚コマ肉
- 130〜150g
- ●片栗粉
- 小さじ1/2〜小さじ1
- ●お酒
- 大さじ3〜4
- ●塩、胡椒
- 適量
- 新玉ねぎ
- 1個
- きゅうり
- 1/3本
- トマト
- 1/3個
- ======梅ダレ======
- ☆梅干し
- 大1〜2個(小なら2〜3個)
- ☆お酢
- 大さじ3〜4
- ☆塩
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- かつお節(仕上げ)
- 軽くひとつかみ
作り方
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- 1
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- ルクエに豚コマ肉を入れます。
●の調味料を入れて、手でよく揉みます。
600W電子レンジで、3分加熱します。
全体を混ぜたら、そのまま蓋をしておきます。
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- 2
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- 新玉ねぎは薄くスライスして、水にさらします。
何回か水を変えて、アクを抜きます。
ザルにあげて、水気を切ります。
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- 3
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- 梅干しは、包丁で粗く叩きます。
☆の調味料を入れて、全体を混ぜます。
※味付けはお好みで、調節して下さい。今回、塩分3%梅干し使用なので、かなり梅が多いです。
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- 4
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- お皿に、新玉ねぎ、角切りにしたトマト、斜め切りにしたきゅうりを飾ります。
真ん中に、お肉を乗せます。
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- 5
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- 3の梅ダレを全体にかけて、仕上げにかつお節を振りかけたら、出来上がり〜♪
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- 6
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- 全体を混ぜて、お召し上がり下さい。
※暖かいお肉を乗せたら、少し玉ねぎがしんなりするので、野菜が沢山食べられますよ。
おいしくなるコツ
※暖かいお肉を乗せたら、少し玉ねぎがしんなりするので、野菜が沢山食べられますよ。
きっかけ
梅レシピ募集の為に。