材料(4〜5人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ご飯
- 500g
- 梅肉
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り、箸を転がして口を開け、たっぷりの水と鍋に入れ、5分程ぐつぐつゆでて油抜きする。
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- 2
- ぬるま湯で洗って冷ましてから、油揚げを重ねて押して水を絞る。
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- 3
- フライパンにあまり重ならないように並べ、●と水をかぶる程度加えて火にかける。
ときどきお玉の底で押しながら、水分がなくなるまで煮て、冷めるまでおく。
-
- 4
-
- 温かいご飯に梅肉とごまを入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 油揚げにご飯をつめて出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げは煮た後1晩置いておくと味が馴染んでおいしくなります。私はいつも煮た後ポリ袋に入れて密閉し、1晩置いています。
きっかけ
おいなりさんを食べたくなったので
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