いちごと寒天の冷やしぜんざい レシピ・作り方

いちごと寒天の冷やしぜんざい
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
イチゴと寒天とぜんざいのデザートです。

材料(4~5人分)

  • ゆで小豆 1カップ
  • 1カップ
  • 砂糖 40~50g
  • ひとつまみ
  • いちご 1/2パック
  • ○寒天粉 4g
  • ○水 2カップ

作り方

  1. 1 小豆、水、砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで煮る。

    塩を加えてよく混ぜ、冷めるまでおく。
  2. 2 ○を鍋に入れてよく混ぜ、火にかける。

    沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分煮て型に流し、冷やし固める。
  3. 3 イチゴはへたを切り落とし、大きいものは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 寒天が固まったら2cm角程度に切り、1、いちごと盛り付ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

小豆の甘さは好みで加減してください。 寒天は多めにできます。

  • レシピID:1070029059
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る