いちごと寒天の冷やしぜんざい レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゆで小豆 1カップ
- 水 1カップ
- 砂糖 40~50g
- 塩 ひとつまみ
- いちご 1/2パック
- ○寒天粉 4g
- ○水 2カップ
作り方
-
1
小豆、水、砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで煮る。
塩を加えてよく混ぜ、冷めるまでおく。 -
2
○を鍋に入れてよく混ぜ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分煮て型に流し、冷やし固める。 - 3 イチゴはへたを切り落とし、大きいものは食べやすい大きさに切る。
- 4 寒天が固まったら2cm角程度に切り、1、いちごと盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません