イチゴとオレンジのフルーツ寒天 レシピ・作り方

イチゴとオレンジのフルーツ寒天
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
イチゴとオレンジを使ったフルーツ寒天です。

材料(4~6人分)

  • いちご 1パック
  • オレンジ 1個
  • レモンバーム(あれば) 1枚(粗みじん切り)
  • ○水 適量
  • ○寒天粉 2g
  • ○砂糖 40g
  • ○レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 イチゴはヘタを取ってスライスし、先の細い部分は別にしておく。

    オレンジは包丁で皮をむいて果肉を取り出し、皮に残った果汁を搾り取る。
  2. 2 イチゴの先とオレンジの果汁をミルサーにかけてペーストにし、水と合わせて2カップにして鍋に入れる。
  3. 3 その他の○も鍋に入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。

    沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分煮る。
  4. 4 3の粗熱が取れたら方に流しいれ、フルーツ、レモンバームをいれ、冷やし固める。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

表示の寒天の量だと仕上がりは柔らかめです。 固めがいい場合は寒天を4gにしてください。

  • レシピID:1070028732
  • 公開日:2014/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る