イチゴとオレンジのフルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- いちご 1パック
- オレンジ 1個
- レモンバーム(あれば) 1枚(粗みじん切り)
- ○水 適量
- ○寒天粉 2g
- ○砂糖 40g
- ○レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
イチゴはヘタを取ってスライスし、先の細い部分は別にしておく。
オレンジは包丁で皮をむいて果肉を取り出し、皮に残った果汁を搾り取る。 - 2 イチゴの先とオレンジの果汁をミルサーにかけてペーストにし、水と合わせて2カップにして鍋に入れる。
-
3
その他の○も鍋に入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分煮る。 - 4 3の粗熱が取れたら方に流しいれ、フルーツ、レモンバームをいれ、冷やし固める。
きっかけ
受験時のお夜食にも
おいしくなるコツ
表示の寒天の量だと仕上がりは柔らかめです。 固めがいい場合は寒天を4gにしてください。
- レシピID:1070028732
- 公開日:2014/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません