我家の青汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
青汁は飲みにくい印象がありますが、バナナと蜂蜜の甘みでわりと飲みやすく、健康には欠かせませんです。

材料(2人分)

キャベツの外葉
300g
大根の葉
300g
トマトジュウス
30cc
バナナ
1本
蜂蜜
大匙 1

作り方

  1. 1
    キャベツ外葉と、大根の葉は、洗いザルに上げ軽く水気を、きる。
  2. 2
    粗く切った葉物と、トマトジュウスをジューサーに入れ2分~3分まわす。
  3. 3
    ミキサーに入れ一度こす。(網でこしても可)
  4. 4
    こした汁に蜂蜜 バナナを入れて、30秒~40秒まわす。
  5. 5
    バナナを入れると、色が少し、変わり色合いとしては、あまり綺麗とは、いえないです。
  6. 6
    濾したカスは、再利用(カレーなど)出来ます。我家では、菜園の肥料に活用してます。
  7. 7
    コップに注いで完成です。
  8. 8
    こちらは、バナナ無しの青汁です。

おいしくなるコツ

絞らないで、そのまま飲んでもかまいませんが、カスが舌にまとわり、絞った方が手間はかかりますが、美味しいです。トマトジュウスの代わりに牛乳でも良いですよ。

きっかけ

菜園のキャベツの出具合が、いまいちで、綺麗に巻いてくれません。外葉が、もったいないので 青汁にして飲む事にしました。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
キャベツバナナ
関連キーワード
キャベツ 大根 バナナ 蜂蜜
料理名
青汁

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする