材料(2人分)
- 冷凍シシャモ
- 150g
- 酒
- 大匙 2
- 砂糖
- 大匙 1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ 1//2
- ゴマ
- 少々
- 木の芽
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- シシャモは、頭と尾を切り取り、凍ったまま
で鍋に入れ、酒 砂糖 みりん 醤油を入れて中火で煮る。
-
- 2
-
- 5~6分フライパンを揺すりながら煮る。
-
- 3
-
- 汁気が無くなったら器に盛る。
-
- 4
-
- ゴマを振り木の芽を添えれば完成です。
おいしくなるコツ
水無しで煮てあるので、焦がしに注意。
きっかけ
急は来客で、おつまみに困り冷凍庫にあるシシャモで、甘がらく煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません