材料(1人分)
- ほっき貝
- 1個
- わさび
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 貝の水管からナイフを入れて、片側についている貝柱を2ヵ所切り離します。
反対側も同様にして、貝を開きます。
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- 2
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- 身と貝ひも、貝柱部分を手で切り離します。
貝ヒモの先端にある水管の先を、包丁で切ります。(黒くなっている部分)
貝ひもの脇に付いている、黒い部分を手で取ります。
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- 3
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- 身を半分に開いたら、中の内蔵を包丁でこそげ取ります。
※砂を吸い込んでいるので、綺麗に取ります。
ぬめりがあるので、塩で揉んで水洗いします。
氷水に入れて、身を引き締めます。
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- 4
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- 包丁で、切れ目を数カ所入れたら、まな板に2〜3回叩き付けます。
活きがいいと、身が縮んで反り返ります。
叩き付ける事により、プリプリになります。
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- 5
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- 1で切り離した貝殻を綺麗に洗って、その上に盛りつけます。
わさび醤油に付けて、お召し上がり下さいね。
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- 6
- 新鮮なほっき貝は、生で食べるのが美味しいです。
3のホッキ貝をサッと湯通しすると、色がパ〜っと赤くなります。
食べ方は、お好みでどうぞ♪
おいしくなるコツ
まな板に叩き付けて、身を硬直させます。
ぬめりを塩水で洗い流します。
きっかけ
新鮮なほっき貝を購入したので。