アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
やさしい甘さの粕汁です。

材料(4人分)

大根(いちょう切り)
5cm
にんじん(いちょう切り)
5cm
椎茸(石付きを取ってスライス)
3~4個
せり(ざく切り)
1袋
おろし生姜
小さじ1
3~4カップ
酒かす
大さじ2~3
塩麹
大さじ2
薄口醤油か塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、椎茸、水、酒かす、塩麹を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したらフツフツしている程度の火加減にし、蓋を少しずらしてのせ、野菜に火が通るまで煮る。
  2. 2
    生姜を加え、塩か薄口醤油で調味し、せりの茎を加えてさっと煮て、最後に葉を加えて軽く混ぜ、お椀によそう。

おいしくなるコツ

油揚げや豆腐を加えても。 酒かすは最初から入れてよく火を通すとまろやかになって美味しいです。 お餅を入れても美味しいです。

きっかけ

優しい味で受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする