紅生姜で色鮮やかな♪かぶら押し寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 160g
- 紅生姜のみじん切り
- 大さじ1/2
- かぶ
- 3mm×5枚
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- かぶをスライサーで、薄く切ります。
塩をふり、重しをして、水があがるまで漬け込みます。
※この時に鷹の爪と昆布を入れると、更に美味しくなります。(分量外)
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- 2
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- ご飯に、みじん切りにした紅生姜を入れます。
しゃもじで、さっくり混ぜます。
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- 3
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- 押し寿司用の道具があったら、それをお使い下さい。
ラップを内側にかけて、2の紅生姜ご飯を入れます。
蓋をして、ギュッと押し付けます。
そのまま重しをして、しばらくおきます。
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- 4
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- ラップごと引き上げて、まな板の上に置きます。
1で漬け込んだかぶを、少し重ねるようにして乗せます。
敷いてあるラップで包んで、形を整えます。
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- 5
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- 4〜6等分に切ったら、出来上がり〜♪
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- 6
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- 他のお寿司です。
mimi2385さんの、いなり寿司は、さっぱりして美味しいですよ☆
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- 7
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- 他のお寿司です。
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おいしくなるコツ
紅生姜の分量は、お好みで調節して下さいね。
きっかけ
すし飯の代わりに、紅生姜でご飯を作りました。