紅生姜で色鮮やかな♪かぶら押し寿司 レシピ・作り方

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まめもにお
すし飯の代わりに、紅生姜でなんちゃってすし飯を作りました。かぶが白なので、紅生姜の赤い色が綺麗ですよ。紅生姜なので、食欲のない日でもあっさりと食べられます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
160g
紅生姜のみじん切り
大さじ1/2
かぶ
3mm×5枚
適量

作り方

  1. 1
    かぶをスライサーで、薄く切ります。

    塩をふり、重しをして、水があがるまで漬け込みます。

    ※この時に鷹の爪と昆布を入れると、更に美味しくなります。(分量外)
  2. 2
    ご飯に、みじん切りにした紅生姜を入れます。

    しゃもじで、さっくり混ぜます。
  3. 3
    押し寿司用の道具があったら、それをお使い下さい。

    ラップを内側にかけて、2の紅生姜ご飯を入れます。

    蓋をして、ギュッと押し付けます。

    そのまま重しをして、しばらくおきます。
  4. 4
    ラップごと引き上げて、まな板の上に置きます。

    1で漬け込んだかぶを、少し重ねるようにして乗せます。

    敷いてあるラップで包んで、形を整えます。
  5. 5
    4〜6等分に切ったら、出来上がり〜♪
  6. 6
    他のお寿司です。
    mimi2385さんの、いなり寿司は、さっぱりして美味しいですよ☆

    梅紫蘇のいなり寿司 レシピ・作り方

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  7. 7
    他のお寿司です。
    aoi++さんの、かんぴょう巻きは、旦那にも大好評の味つけでした。

    かんぴょう巻き++ レシピ・作り方

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    1760006008

おいしくなるコツ

紅生姜の分量は、お好みで調節して下さいね。

きっかけ

すし飯の代わりに、紅生姜でご飯を作りました。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
押し寿司
関連キーワード
かぶ お正月 お花見 押し寿司
料理名
かぶの押し寿司

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/29 11:50
お昼につくってみました うまくできました 美味しかったですョ レシピにも私の名まえをアップしていただいて 感激しましたありがとうございました
mimi2395
mimiさん、こんにちわ♪ うわ〜!すっごく美味しそう (≧∇≦) お店で出されるような写真です! 紅生姜で色鮮やかなお寿司になりましたね☆ レポありがとう〜♥

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