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豚肉、ジャガイモ、キャベツの蒸し煮 レシピ・作り方

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mococo05
豚肩ロースとジャガイモ、キャベツの蒸し煮です。

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
400~500g
*塩
小さじ2
○キャベツ(1cm幅程度に切る)
小1個
○ジャガイモ(皮をむいて2~4等分)
3~4個
○にんじん(輪切り)
1本
○にんにく(スライス)
2かけ
○ローリエ
1枚
○酒
50cc
○水
1カップ
塩麹
大さじ2
塩、黒コショウ
各適量
粒マスタード
適量
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作り方

  1. 1
    肉に塩をまぶして30分ほど置き、グリルでこんがりするまで10分ほど焼く。
    (肉に塩をした状態で冷蔵庫で1~3日おいても)
  2. 2
    肉を一口大に切り、○と厚手の鍋に入れる。

    蓋をして中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、40分ほど、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    塩麹をまわしいれてざっと混ぜ、味を見て塩とコショウで調味する。

    盛り付けて好みでマスタードをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

肉は塩をして2~3日おいておくと美味しくなります。一度焼いて余分な油を落としておきます。焼く作業はフライパンでも。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/01/09

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カテゴリ
ポトフ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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