アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草とキャベツのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
甘い野菜のゴマ和えです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
キャベツ
4枚
にんじん
1/3本
薄口醤油
大さじ1
白ゴマ
大さじ1・5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はざく切りにし、100ccの水とフライパンにいれる。

    蓋をして強火で1分ほど蒸し、蓋を取って混ぜ、全体火が通ったら流水で手早く冷やしてざるに上げる。
  2. 2
    キャベツは葉を1cm幅程度、芯は斜め切りにする。

    にんじんは短冊に切る。
  3. 3
    キャベツの芯とにんじんをフライパンに入れ、水100ccを加えて蓋をし、強火で2分ほど蒸す。

    キャベツを加えて蓋をし、1分ほど蒸して蓋をとり、ヘラで混ぜて火が通ったらざるに上げる。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら、ほうれん草の水を軽く絞って共にボウルにいれ、薄口醤油を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    ゴマを軽くすって加え、よく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜のゆで方はお好みの方法でどうぞ。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/07 19:05
夕食に美味しくいただきました(^^)
M666
サイドメニューにいいですよね♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする