材料(4人分)
- 赤海老
- 10匹
- アボカド
- 2個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- レタス類(ベビーリーフ、サニーレタス等)
- 2カップ
- *塩
- 小さじ1/5
- ●塩
- 小さじ1/5
- ●酢
- 小さじ1
- ○塩麹
- 大さじ1~2
- ○レモン汁
- 小さじ2
- 酢、レモン汁
- 各少々
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 赤海老はさっと洗って水を切り、頭をとり、殻をむいて背ワタをとる。
ペーパーの上において水を取り、*塩をふりかけ、冷蔵庫で15分ほど置く。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水を絞り、●を混ぜておく。
-
- 3
-
- レタス類は食べやすくちぎって混ぜておく。
-
- 4
-
- 海老をざく切りにして2に加え、酢、レモン汁各少々加えてよく混ぜる。
味を見て塩と胡椒で調味する。
-
- 5
-
- アボカドは角切りにし、○を混ぜる。
-
- 6
-
- 器にレタスをしき、アボカドと海老をのせる。
おいしくなるコツ
アボカドは塩味をややしっかりめにつけて、ドレッシング代わりにし、全体を混ぜて食べました。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません