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アップルジャム レシピ・作り方

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みかんママ55
久しぶりのジャム作りです。自家製アップルパイが、食べたくて、少し硬めのジャムにしました。

材料(多数人分)

りんご(3個)
700g
砂糖
500g
小さじ3
役70cc
レモン汁
大匙 2
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作り方

  1. 1
    りんごは、皮を剥き5ミリ程の薄さのイチョウ切りにし、小さじ3の塩水に浸し、ザルに上げる。
  2. 2
    鍋に水 りんごと砂糖 レモン汁を入れ中火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら、灰汁を丁寧に取る。
  4. 4
    弱火で25分焦がさないように、かき混ぜながら煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなりジャムの完成です。

おいしくなるコツ

灰汁抜きを丁寧にする事。焦がさないように かき混ぜながら煮る。

きっかけ

自家製アップルパイが食べたくなり、手始めに ジャム作りからにしました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご 砂糖 レモン汁
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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