おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
リンゴジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
アップルジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
みかんママ55
久しぶりのジャム作りです。自家製アップルパイが、食べたくて、少し硬めのジャムにしました。
材料(多数人分)
りんご(3個)
700g
砂糖
500g
塩
小さじ3
水
役70cc
レモン汁
大匙 2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
りんごは、皮を剥き5ミリ程の薄さのイチョウ切りにし、小さじ3の塩水に浸し、ザルに上げる。
2
鍋に水 りんごと砂糖 レモン汁を入れ中火にかける。
3
沸騰してきたら、灰汁を丁寧に取る。
4
弱火で25分焦がさないように、かき混ぜながら煮る。
5
煮汁が少なくなりジャムの完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
灰汁抜きを丁寧にする事。焦がさないように かき混ぜながら煮る。
きっかけ
自家製アップルパイが食べたくなり、手始めに ジャム作りからにしました。
公開日:2014/03/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご
砂糖
レモン汁
塩
料理名
りんごジャム
このレシピを作ったユーザ
みかんママ55
こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
りんご
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
リンゴジャムの人気ランキング
1
位
電子レンジで!簡単リンゴジャム
2
位
捨てるのは芯だけ。 皮ごと紅玉ジャム
3
位
大人のりんごジャム
4
位
りんごジャム
5
位
姫りんごのコンフィ
6
位
りんごの宝石!!紅玉りんごジャム
7
位
果実感を残したフレッシュ!りんごジャム
8
位
☆冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム☆
9
位
圧力鍋で作る砂糖10%のりんごジャム♪
10
位
簡単 フライパンで煮りんご
リンゴジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする