作り方
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- 1
- 卵の下の部分に穴を開ける。(「基本の半熟卵は6分~♪」(レシピID: 1070004265)参照)
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- 2
- 小鍋に卵にかぶるくらいの水(お湯)【分量外】を入れ、沸騰させる。穴を開けた卵を静かに入れ、中火にしてゆでる。(今回は7分半)
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- 3
- 7分半経ったら、素早く卵を取り出し、粗熱が取れるまで冷たい流水をかける。卵の殻をむく。
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- 4
- 密閉できる容器、あるいはプラスチックの袋にめんつゆを入れる。卵をその中に漬け込み、2日おく。(ときどきひっくり返す。)出来上がり♪
きっかけ
簡単に美味しい味玉ができないかなと思い…。