アプリで広告非表示を体験しよう

醤油要らず!ぬか漬けきゅうりと☆たらこの巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ぬか漬けきゅうりを使った、美味しい巻き寿司です。味付けきゅうりと、たらこを入れたので、食べる時に醤油を使わないで良いです。大葉を入れて、サッパリした味に♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

すし飯
200g
厚焼き卵
縦横1.2×長さ20cm
ぬか漬けきゅうり
7切れ
大葉
3枚
たらこ(明太子)
1/3腹
いりごま
適量
海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海苔の上に酢飯を均等になるように乗せます。

    ※この時に向こう側2cm、余白を開けます。

    千切りにしたきゅうり、卵焼き、ほぐした明太子、大葉を乗せて、いりごまをかけます。
  2. 2
    手前の巻きすの端と海苔の端を揃え、巻きすの下に両親指を添えて軽く持ち上げ、残りの指で具材を軽く抑えながら、更に親指で持ち上げながら巻きます。

    巻き終えたら、形を整えます。
  3. 3
    ※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、4等分に切ります。

おいしくなるコツ

きゅうりには味が付いている、ぬか漬けを使用したので千切りにしました。 普通のきゅうりの場合は、縦4等分に切って巻いて下さいね。

きっかけ

ぬか漬けのきゅうりやたらこを使って、醤油要らずの巻き寿司を作りました。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
恵方巻き 運動会 お正月 お花見
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする