材料(4人分)
- ●しめじ、椎茸、エリンギ
- 合わせて150g
- ●レンコン
- 3cm
- ●にんじん
- 1/2本
- ●ごぼう
- 1/4本
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●水
- 1カップ
- なめこ
- 1袋
- 長ネギ
- 10cm
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 2~3カップ
- だし入り味噌
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
-
- きのこは石づきを取り、しめじはほぐし、椎茸、エリンギはスライスする。
レンコンとにんじんは薄いいちょう切り、ごぼうとネギは斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に●を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 3
-
- 水、なめこ、ネギ、生姜をいれ、味噌を溶かして調味し、温めてなめこに火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜を蒸し煮するとおつゆが美味しくなります。
きっかけ
受験時のお夜食にも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません