アプリで広告非表示を体験しよう

根菜とキノコの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具沢山のお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●しめじ、椎茸、エリンギ
合わせて150g
●レンコン
3cm
●にんじん
1/2本
●ごぼう
1/4本
●塩
小さじ1/2
●水
1カップ
なめこ
1袋
長ネギ
10cm
おろし生姜
小さじ1
2~3カップ
だし入り味噌
大さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを取り、しめじはほぐし、椎茸、エリンギはスライスする。

    レンコンとにんじんは薄いいちょう切り、ごぼうとネギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋に●を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  3. 3
    水、なめこ、ネギ、生姜をいれ、味噌を溶かして調味し、温めてなめこに火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を蒸し煮するとおつゆが美味しくなります。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする