アプリで広告非表示を体験しよう

ひな祭り&お正月に☆梅の木の飾り巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
飾り巻き寿司1級の資格をとったので、その中の梅の木の飾り巻き寿司をご紹介します。全行程写真付きなので、とても分かりやすいです。ひな祭り&お正月にいかがですか?
みんながつくった数 5

材料(2人分)

海苔(半切り)
2枚、2/3枚、1/2枚、1/3枚×3枚
======すし飯(ピンク)======
ゆかりと会わせて75gにする
すし飯
75g
ゆかり(おぼろでもOK)
適量
======すし飯(白)======
すし飯
200g(100g+25g×5に分ける)
========具材========
山ごぼう
10cm
野沢菜
10cm長さ×2本
おぼろ
小さじ2
かんぴょう
幅2×長さ10cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すし飯にゆかりを混ぜます。

    ※この時に、指でぎゅっぎゅっと潰さないように混ぜます。
  2. 2
    15gずつ、5等分に分けます。
  3. 3
    海苔(半切り)を3等分に切ります。
  4. 4
    2の赤色のすし飯を、海苔で巻きます。

    くるくると巻きます。

    ※巻き終わりが落ち着かない場合は、米粒3個を接着剤にしてくっつけて下さい。
  5. 5
    同様に5本作ります。

    ※しっとりしたら、巻きすに乗せて、コロコロと転がして、形を整えます。

    ※これをやるとやらないでは、仕上がりの形が違います。
  6. 6
    左手に巻きすを乗せて、ピンク5本と山ごぼう1本を真ん中に入れて、花の形に整えます。
  7. 7
    半切り幅1cmに切った海苔2本(分量外)を写真のように置いて、花をくるくると回します。
  8. 8
    このように、花の形が崩れないように、海苔で巻いてはがれないようにします。
  9. 9
    かんぴょうを、海苔1/3枚で巻きます。

    ※幅2×長さ10cmのかんぴょうを、平たく巻きます。
  10. 10
    白いすし飯を、100g+25g×4個に分けます。
  11. 11
    海苔1と1/2枚をつなげます。

    巻きすの上に乗せます。
  12. 12
    海苔の右側5cmを開けて、すし飯を広げます。
  13. 13
    25gのすし飯を幅2cm×長さ10cmの、山(三角)になるように作ります。

    山を3つ作ります。

    1つ(25g)は残しておきます。(後で閉じる時に使います。)
  14. 14
    1つを海苔の真ん中に置いたら、同じ方向に2本置きます。

    ※この時に、少し間をあけると良いでしょう。
  15. 15
    海苔1/3枚×2を半分に折り、山に挟みます。
  16. 16
    ※この時に、すし飯を海苔の高さに合わせます。
  17. 17
    谷下に、おぼろを置きます。

    ※スプーンの背で、こぼれないように優しく押し付けます。
  18. 18
    野沢菜を置きます。
  19. 19
    左側にかんぴょうを置きます。
  20. 20
    右側に、巻き終わりを下にした花びらを置きます。
  21. 21
    持ち上げて、左右から巻き上げます。

    ※花のつぼみと、枝の部分(3点)が、つながるようにします。
  22. 22
    巻き上げて、25gのすし飯で蓋をして閉じます。

    巻き終わりのすし飯がつながらない時は、調整用のすし飯を間に埋めます。
  23. 23
    綺麗に巻けたら、巻きすで形を整えて、外に出ている寿司飯を手で押さえて、綺麗に整えます。
  24. 24
    ※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、4等分に切ります。

おいしくなるコツ

※印をよく読んでね。 海苔は、半切りサイズを使用しています。

きっかけ

飾り巻き寿司2級の資格をとったので、皆さんに可愛い梅の木の飾り巻きを紹介したくて。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし
関連キーワード
パーティ お正月 ひな祭り 運動会
料理名
梅の木の飾り巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/11 10:38
不器用なのでお花の部分だけトライしてみました!作るの楽しかったです〜(^^)白いご飯を酢飯にするの忘れたのは内緒で♡wwwごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
m.MEG
こんにちわ♪ とても美味しそうですね (^_^) 作って下さり、ありがとうございます♥ 素敵な日曜日を、お過ごし下さいね ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする