海老とキャベツのクリームペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ 60~100g
- ブラックタイガー(殻つき頭なし) 200g
- キャベツ(ざく切り) 3~4枚
- 玉ねぎ(スライス) 小1個
- バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1.5
- 牛乳 300cc
- 酒 大さじ2
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
海老はさっと洗って背ワタをとり、塩小さじ1/5、酒とフライパンに並べていれ、蓋をして火にかける。
2~3分蒸して海老が赤くなったら火を止め、粗熱が取れるまでおく。 - 2 粗熱が取れたら殻をむき、蒸し汁もとっておく。
- 3 フライパンに玉ねぎ、バターをいれ、しんなりするまでいため、薄力粉を加え、なじむまで弱火~中火で炒める。
-
4
火を止め、牛乳、キャベツ、海老の蒸し汁を加えてよく混ぜてから火にかける。
混ぜながら沸騰させ、軽くとろみがついたら海老を戻し、味見して塩とコショウでやや薄めに調味して火を止める。 - 5 1%の塩水を沸かし、沸いたらペンネを茹で上がり1分前までゆでる。
- 6 ペンネがゆだったら水を切り、4にくわえ、火にか1分ほどにて味をなじませ、味を見て塩とコショウで調味して出来上がり。
きっかけ
お昼ご飯に
おいしくなるコツ
ペンネは9分ゆでですが、ゆで上がりが12分になるようにゆでました。食べてみてもうちょっとかな位でソースにうつしてちょうどいいゆで加減になるようにしてください。
- レシピID:1070027904
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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