海老とキャベツのクリームペンネ レシピ・作り方

海老とキャベツのクリームペンネ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
海老とキャベツでクリーム味のペンネにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老はさっと洗って背ワタをとり、塩小さじ1/5、酒とフライパンに並べていれ、蓋をして火にかける。

    2~3分蒸して海老が赤くなったら火を止め、粗熱が取れるまでおく。
  2. 2 粗熱が取れたら殻をむき、蒸し汁もとっておく。
  3. 3 フライパンに玉ねぎ、バターをいれ、しんなりするまでいため、薄力粉を加え、なじむまで弱火~中火で炒める。
  4. 4 火を止め、牛乳、キャベツ、海老の蒸し汁を加えてよく混ぜてから火にかける。

    混ぜながら沸騰させ、軽くとろみがついたら海老を戻し、味見して塩とコショウでやや薄めに調味して火を止める。
  5. 5 1%の塩水を沸かし、沸いたらペンネを茹で上がり1分前までゆでる。
  6. 6 ペンネがゆだったら水を切り、4にくわえ、火にか1分ほどにて味をなじませ、味を見て塩とコショウで調味して出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

ペンネは9分ゆでですが、ゆで上がりが12分になるようにゆでました。食べてみてもうちょっとかな位でソースにうつしてちょうどいいゆで加減になるようにしてください。

  • レシピID:1070027904
  • 公開日:2014/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る