材料(2人分)
- ライスペーパー
- 12枚
- 鶏肉ささみ
- 200g
- マロニー
- 40〜50g
- しそ
- 12枚
- 冷凍エビ
- 20匹
- きゅうり
- 1本
- ねぎ
- 3本
- オイスターソース(マロニー味付け)
- 小さじ3
- 胡麻油(マロニー味付け)
- 小さじ1
- 酒(ささみ味付け)
- 大さじ3
- 水(ささみ味付け)
- 大さじ3
- 粉末だし(ささみ味付け)
- 小さじ1/8
- 砂糖(ささみ味付け)
- 小さじ1
- みりん(ささみ味付け)
- 小さじ1
- しょうゆ(ささみ味付け)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- きゅうりは細く切って、塩少々(分量外)を振ってしんなりさせておきます。
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- 2
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- マロニーは沸騰したお湯で約4分茹で、2〜3cmに切り、胡麻油とオイスターソースで味付けしておきます。
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- 3
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- ささみを、酒、水、粉末だしでしばらく蒸し煮をしたら(約5分くらい)、
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- 4
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- 砂糖、みりん、しょうゆを足して煮ていきます。(約5分くらい)
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- 5
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- ④は割いて、煮汁に浸しておきます。
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- 6
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- しそは洗って乾かしておきます。
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- 7
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- エビは酒大さじ2(分量外)を入れたら、ラップをして、レンジでチンしておきます。
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- 8
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- ねぎは食べやすい大きさにカットします。
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- 9
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- ライスペーパーを水で濡らし、具を包んでいきます。
裏面を表にして置きます。
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- 10
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- エビ→しそ→ねぎ→マロニー→ささみ→きゅうりの順番に、
エビとしそが表面に見えるようにすると綺麗です^o^
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- 11
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- 器に盛り付け、スィートチリソース(分量外)でいただきます♪
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- 12
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- →ライスペーパーはこちらを使用しました。
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- 13
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- →スィートチリソースはこちらを使用しました。
おいしくなるコツ
マロニーとささみの味付けは手間かかりますが、あると美味しいですよ☆
きっかけ
今日の晩御飯に(≧∇≦)
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