材料(2人分)
- バナメイ海老
- 6匹
- 卵
- 1個
- 青海苔
- 2つまみ
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は殻をむいて背ワタをとり、塩2つまみ、片栗粉をよくもみこんできれいに洗い、水をぎゅっと絞る。
-
- 2
-
- お腹に包丁を入れて開き、平らにする。
塩少々と小麦粉をまぶす。
-
- 3
-
- 卵に青海苔と塩一つまみを加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 海老を卵につけ、油を敷いたフライパンに並べる。
両面中火で焼き、卵に火が通ったら再度卵をつけて焼く。
-
- 5
-
- 卵がなくなるまで繰り返し、ペーパーに取り出し、軽く油をふきとって出来上がり。
おいしくなるコツ
多めの油で焼くと美味しいです。(バターでも)
きっかけ
お弁当に
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