ひき肉入りで親子丼風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
ひき肉入りで、親子丼風~♪

材料(1人分)

温かいご飯
1人分
ひき肉(今回は豚ひき肉使用)
70gほど
玉ねぎ(スライス)
1/2個
にんじん(千切り)
小~中1/2本
大さじ2
大さじ6
めんつゆ(市販の希釈タイプ使用)
大さじ1~2
1~2個
きざみのり
少々
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパン(深さのある小さめのものを使用)に油をひかずにひき肉を入れ、火が通るまで炒め、取り出す。
  2. 2
    1のフライパンに水、酒、めんつゆ、にんじんを入れて火にかける。沸騰したら、玉ねぎ、ひき肉を加え、玉ねぎがしんなりするまで、ふたをして5分ほど煮る。
  3. 3
    溶いた卵を2に回し入れる。ふたをして、卵がお好みの半熟状になったら火を止める。
  4. 4
    ご飯を丼に盛り、3を滑らせるようにご飯の上にのせる。きざみのり、いりごまを散らしたら、出来上がり♪

きっかけ

ひき肉が好きなので…。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする