材料(2~3人分)
- ソフト身欠きにしん
- 300g
- 米のとぎ汁か水
- 適量
- 水
- 2カップ
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水飴
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にしんは頭があったら切り落とし、食べやすい大きさに切る。
米のとぎ汁に浸し、冷蔵庫で1晩おく。
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- 2
- ニシンを水洗いして圧力鍋にいれ、水を加えて蓋をし、火にかける。
圧がかかったら弱火にして20分煮る。
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- 3
- 圧が落ちたら蓋を取り、浮いた油をすくい取る。
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- 4
- 酒と砂糖を入れ、落とし蓋をして水分が半量程度になるまで煮る。
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- 5
- 醤油と水飴を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
-
- 6
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- おそばにのせてにしんそばに。
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- 7
- 冷蔵で3〜4日。
ラップに包んで冷凍保存すれば2ヶ月程度持ちます。
おいしくなるコツ
しっかり戻してから煮ると美味しくできます。2017,7分量、作り方を変更しました。
きっかけ
あるもので