圧力鍋でにしんの甘露煮 レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋で煮れば骨の処理も入らずに手軽に炊けます。ゆでこぼしもしないので荷崩れもしにくいです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ソフト身欠きにしん
300g
米のとぎ汁か水
適量
2カップ
50cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
水飴
大さじ1

作り方

  1. 1
    にしんは頭があったら切り落とし、食べやすい大きさに切る。

    米のとぎ汁に浸し、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    ニシンを水洗いして圧力鍋にいれ、水を加えて蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら弱火にして20分煮る。
  3. 3
    圧が落ちたら蓋を取り、浮いた油をすくい取る。
  4. 4
    酒と砂糖を入れ、落とし蓋をして水分が半量程度になるまで煮る。
  5. 5
    醤油と水飴を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  6. 6
    おそばにのせてにしんそばに。
  7. 7
    冷蔵で3〜4日。

    ラップに包んで冷凍保存すれば2ヶ月程度持ちます。

おいしくなるコツ

しっかり戻してから煮ると美味しくできます。2017,7分量、作り方を変更しました。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/01 21:56
昆布も一緒に煮ました!!初身欠きにしん料理♪美味しかった
はらぺこあおむし〜
美味しくできてよかったです♪昆布も一緒美味しそう〜レポありがとうございました!

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