春雨入り具だくさん卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
春雨入りで主食代わりにもなる具沢山のスープです。

材料(2〜3人分)

1〜2個
春雨(はさみで2〜3等分に切る)
20g(ひとつかみ)
豆腐(1cm程度の棒状に切る)
120g
しめじ(石付きを取ってほぐす)
1/2パック
大根(千切り)
2〜3cm
小松菜(2cm程度に切る)
2〜3株
長ネギ(みじん切り)
大さじ1程度
2〜3カップ
ホタテ粉
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
酒、醤油
各小さじ1
塩、白コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    大根、しめじ、ホタテ、ナンプラー、水1カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  2. 2
    水を1〜2カップ足し、春雨、豆腐を入れ、ふつふつ2〜3分、春雨が戻るまで煮る。
  3. 3
    酒、醤油、小松菜を加えてさっと火を通し、味をみて、塩とコショウで調味する。
  4. 4
    スープを沸騰させ、溶いた卵を流し入れ、ふんわりしてきたら蓋をして火を止め、1〜2分蒸らす。
  5. 5
    器によそってねぎをちらして出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする