材料(4人分)
- かき(加熱用)
- 200~300g
- 大根
- 8cm
- 三つ葉
- 1袋
- 水
- 3~4カップ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は細切り、三つ葉はざく切りにする。
-
- 2
-
- 大根と水1カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 3
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- 牡蠣に塩小さじ1弱をまぶして混ぜ、ぬめりが出たら流水で振り洗いしてきれいにし、水を切る。
-
- 4
- 2に水を2~3カップ足し、牡蠣も加えて混ぜ、フツフツしたら弱火にし、牡蠣に火が通るまで3~5分煮る。
-
- 5
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- 味を見て塩で調味し、三つ葉をくわえてさっと火を通し、器によそって出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣は家はよく煮て食べています。
きっかけ
あるもので
お夜食にも
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