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お餅入りタラとカブの粕汁 レシピ・作り方

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mococo05
タラとカブの粕汁にお餅をいれました。

材料(2人分)

お餅
2切れ
生タラ
250g
カブ
3個(厚い輪切り)
にんじん
2〜3cm(短冊切り)
長ネギ
1本(斜め切り)
青菜(カブの葉でも)
1〜2株(2cm長さ)
*塩
小さじ1/2
2カップ弱
塩麹酒粕ペースト
大さじ2〜3
塩麹
適量
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作り方

  1. 1
    タラに塩をまぶし、15分ほどおく。
  2. 2
    水に酒かすペーストをいれ、にんじん、長ネギ、カブを入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にし、蓋をせずに野菜に火が通るまで5〜6分煮る。
  3. 3
    お餅はグリルの弱火かトースターで膨らむまで7〜8分焼く。
  4. 4
    タラを加えて弱火のまま3分程度煮てを通し、青菜を加え、色が鮮やかになるまで煮る。

    味を見て塩で調味する。
  5. 5
    お餅と4を器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

粕は最初から入れて煮るとアルコールがとんでマイルドになります。塩麹酒粕ペーストは塩麹と酒粕半々で混ぜた物です。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
粕汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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