材料(2人分)
- お餅
- 2切れ
- 生タラ
- 250g
- カブ
- 3個(厚い輪切り)
- にんじん
- 2〜3cm(短冊切り)
- 長ネギ
- 1本(斜め切り)
- 青菜(カブの葉でも)
- 1〜2株(2cm長さ)
- *塩
- 小さじ1/2
- 水
- 2カップ弱
- 塩麹酒粕ペースト
- 大さじ2〜3
- 塩麹
- 適量
作り方
-
- 1
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- タラに塩をまぶし、15分ほどおく。
-
- 2
-
- 水に酒かすペーストをいれ、にんじん、長ネギ、カブを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をせずに野菜に火が通るまで5〜6分煮る。
-
- 3
- お餅はグリルの弱火かトースターで膨らむまで7〜8分焼く。
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- 4
-
- タラを加えて弱火のまま3分程度煮てを通し、青菜を加え、色が鮮やかになるまで煮る。
味を見て塩で調味する。
-
- 5
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- お餅と4を器に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
粕は最初から入れて煮るとアルコールがとんでマイルドになります。塩麹酒粕ペーストは塩麹と酒粕半々で混ぜた物です。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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