ガーリックフォカッチャ レシピ・作り方

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メルメル123
ガーリックやお砂糖少し入れたオリジナルフォカッチャです^o^

材料(2人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
砂糖
10g
1g
ドライイースト
3g
お湯
120cc
オリーブオイル
大さじ1
スライスオニオン(乾燥)
大さじ1
マジックソルト(乾燥ハーブ)
少々
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れます。
  2. 2
    40度のお湯をドライイーストめがけて注ぎ、先にドライイーストを溶かしてから、全体を混ぜます。
  3. 3
    だいたい混ざったら、オリーブオイルと細かく砕いたスライスオニオンも入れます。
  4. 4
    手ごねでのばしていきます。
    のばして、自然に生地が戻ってきたらこね完了。
  5. 5
    ひとつに丸めて、40度で約30分発酵させます。
  6. 6
    軽く押してガスを抜き、丸め直し。
  7. 7
    生地を3つに分けて、また丸め直し。
  8. 8
    そのまま、手のひらより少し小さいサイズに平たくのばします。
  9. 9
    天板にクッキングシートを敷き、のばした生地を並べてオリーブオイルをはけなどで塗ります。
  10. 10
    ラップ、濡れ布巾をかけて40度で約30分二次発酵させます。
  11. 11
    指で何箇所かくぼみをつくり、オリーブオイルをくぼみの中に入れて、マジックソルトをかけます。
  12. 12
    190度に予熱したオーブンで約15分焼いたら出来上がり♪
  13. 13
    →マジックソルトはこちらを使用しました。

おいしくなるコツ

ガーリックはスライスガーリックを砕いていれましたが、ガーリックパウダーでも良いと思います♪

きっかけ

オリジナルフォカッチャが作りたくて♪

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
ガーリックフォカッチャ

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