サツマイモとヨーグルトのスフレ風ケーキ レシピ・作り方
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材料(8〜10人分)
- ●さつまいも(厚く皮を剥いて) 正味400g
- ●ヨーグルト 150cc
- ●卵黄 3個
- ●砂糖 40g
- 卵白 3個
- 砂糖 40g
- レーズン ひとつかみ
作り方
- 1 さつまいもは耐熱容器にいれ、蓋をしてレンジで7〜8分加熱して火を通し、蓋をして5分ほど蒸らす。
-
2
オーブンの下段に天板を入れ、水を2カップ程そそいで170度に予熱する。
型(20cm丸型)にオーブンペーパーを敷き、レーズンを入れておく。 -
3
フードプロセッサーに●をいれ、滑らかになるまでよく混ぜる。
-
4
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜてこしを切り、砂糖の半量を入れて5分だて程度まで泡立て、残りの砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
-
5
3にメレンゲをひと救い入れて混ぜてきじをゆるめ、4のボウルにいれ、均一になるまで混ぜる。
- 6 型に流し入れ、とんとんしてならし、天板にのせて40分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
-
7
冷めたら冷蔵庫で1晩置いてから切り分ける。
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